Бронхиальная астма: как избежать обострения

Unbranded-Respiratory_RU-8685. Дата одобрения: 16.10.2020. Дата истечения: 15.10.2022

Бронхиальная астма (БА) – одно из самых распространенных заболеваний, которым страдают миллионы людей. Оно проявляется свистящими хрипами, одышкой, чувством заложенности в груди, кашлем. Эти симптомы - приступы БА - требуют незамедлительной помощи. В качестве такой помощи многие пациенты применяют короткодействующие бронхолитики в виде ингаляций, которые, действительно, быстро устраняют приступы и облегчают симптомы, но не лечат само заболевание и даже маскируют ухудшение его течения.

Пациенты обычно считают, что скоропомощной ингалятор¹ помогает контролировать бронхиальную астму, поэтому часто не видят необходимости в дополнительном лечении. Однако происходит обратное: количество симптомов и приступов увеличивается, а это значит, что бронхиальная астма не контролируется² и может развиться обострение – состояние, когда скоропомощные ингаляторы и другая обычная терапия уже не помогают облегчить состояние пациента. Выраженность симптомов и частота приступов стремительно нарастает, и пациент вынужден срочно обращаться к врачу, вызывать скорую помощь, а иногда и ложиться в больницу. Тяжелые обострения могут закончиться смертью пациента даже при усиленной терапии.

Таким образом, использование скоропомощного* ингалятора более двух раз в неделю – тревожный сигнал1 и повод оценить свою зависимость от него, чтобы своевременно обратиться к врачу для подбора подходящей современной терапии, которая снизит риск тяжелых обострений и смерти от бронхиальной астмы.

Почему скоропомощным* ингалятором больше не обойтись?

Ранее считалось, что в основе механизма развития бронхиальной астмы лежит бронхоспазм, поэтому в течение 50 лет основой терапии были скоропомощные короткодействующие ингаляторы. Они быстро облегчают симптомы, однако, не обладая противовоспалительным действием, не воздействуют на основную причину развития и прогрессирования БА – хроническое воспаление. Сейчас эксперты пришли к выводу, что монотерапия скоропомощными короткодействующими ингаляторами серьезно увеличивает риски¹ для пациентов с бронхиальной астмой: использование более трех скоропомощных* короткодействующих ингаляторов в год увеличивает риск обострений БА³ ⁷, более двенадцати - связано с повышенным риском смерти от этого заболевания³ ⁷.

Лечение бронхиальной астмы: новый подход

Начиная с 2007 года Глобальная инициатива по бронхиальной астме (GINA) активно ищет новые пути лечения бронхиальной астмы для того, чтобы уменьшить риск связанных с ней обострений и смертей.

В настоящее время медицинское сообщество радикально пересмотрело принципы лечения бронхиальной астмы: современная терапия должна не просто устранять симптомы, но и снижать риск обострений в будущем. Сейчас для базисной терапии пациентов с любой степенью тяжести бронхиальной астмы международные и Российские клинические руководства рекомендуют назначать противовоспалительные препараты, в первую очередь – ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС), применяя их в монотерапии или в комбинации с быстродействующими бронхорасширяющими препаратами длительного или короткого действия. Для купирования симптомов в первую очередь рекомендуется использовать быстродействующие бронхорасширяющие препараты в комбинации с ИГКС (противовоспалительные бронхолитики)⁷.

На сегодняшний день при наличии бронхиальной астмы любой степени тяжести предпочтительной терапией для купирования приступов является применение противовоспалительного бронхолитика по потребности, с поддерживающей терапией или без нее (в зависимости от назначения врача). Точное соблюдение всех рекомендаций врача снижает риск обострений бронхиальной астмы⁴.

Проверьте, зависимы ли вы от скоропомощного ингалятора

*Ингалятор, содержащий короткодействующие бронхорасширяющие препараты: сальбутамол или фенотерол и/или ипратропия бромид или их комбинации и не содержащий ингаляционный глюкокортикостероид (ИГКС)

**Не является одобренным методом диагностики, стандартом лечения или официальным руководством. Результаты анкетирования не являются постановкой диагноза, основанием для назначения лечения или самолечения, так как это входит в зону ответственности соответствующих специалистов. Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале не представляет и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача.

Источники:

  1. Global Initiative for Asthma. GINA 2020. [Электронный ресурс], 15.10.2020.
  2. Schatz M et al. J Allergy Clin Immunol. 2006;117:995-1000.
  3. Stanford RH et al. Ann Allergy Asthma Immunol. 2012;109:403-407.
  4. Beasley R et al. N Engl J Med. 2019 May 23;380(21):2020-2030
  5. Partridge MR et al. BMC Pulm Med. 2006;6:13.
  6. Chuchalin A.G. et al. International Journal of COPD, 2014:9 963–974
  7. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению Бронхиальной астмы. 2019. Российское респираторное общество. [Электронный ресурс], 15.10.2020.
  8. Архипов В.В. и соавт. Пульмонология. 2011;(6):87-93.