Поговорим о вреде курения

А задумывались ли вы когда-нибудь о вреде курения?

Задумывается ли курильщик о том, какой вред он наносит своему организму и окружающим. Одна пачка, одна сигарета, одна затяжка по сути сокращает жизнь курильщика на год, месяц, день. Они не думают про последствия курения, о которых прекрасно знают, пока не наступит какая-либо проблема. А на то что основной элемент сигареты, никотин, который является одним из самых опасных ядов растительного происхождения им вообще все равно. Регулярное потребление хоть и небольших, но и не смертельных доз никотина вызывает привычку, тягу к курению. Никотин включается в процессы обмена веществ, происходящие в организме человека, становится необходимой составляющей жизни человека.

О воздействии табака на здоровье человека нам напоминают надписи с неприятными рисунками на сигаретных пачках и постоянная пропаганда о вреде курения на различных информационных источниках. Степень же воздействия этой вредной привычки на людей и окружающую среду в общественном сознании явно преуменьшена. Вот некоторые факты, которые можно назвать:

  1. Дым от сигарет загрязняет окружающую среду. Табачный дым – главный источник окиси углерода. В составе присутствуют смолы, входят карбоксильные кислоты, радиоактивные соединения калия, свинца, никеля, полония и стронция, что делает табачный дым даже вреднее для людей, чем выхлопные газы от машин.
  2. Пассивное употребление никотина - «Пассивный курильщик». Термин, означающий непроизвольное вдыхание табачного дыма, который содержится в воздухе, но выделяется другим человеком при курении. Пассивный курильщик ненамеренно потребляет до 60% вредных токсинов, содержащихся в дыме от сигарет.
  3. Спрос на табачные изделия провоцирует вырубку масштабных лесных массивов. Например, в Африке 5% всей территории вырубаемых лесов идут под посадку табака, а в Малави, район Восточной Африки, эта цифра может достигать от 20% до 30%. Во всем мире ежегодно для выращивания табака уничтожается более 600 миллионов деревьев.
  4. Табачный дым вредит домашним животным. Постоянно находясь в задымленном помещении домашние животные имеют множество проблем со здоровьем. Например, после кастрации у некоторых животных непроизвольно развивается ожирение, иногда рак.
  5. Сигареты – один из самых распространенных источников мусора. Данные статистики гласят нам о том, что только 10% докуренных сигарет оказываются в пепельнице, остальные же выбрасываются на землю. После, все выброшенные окурки смываются дождем в канализацию и в конечном итоге попадают в реки, моря и океаны. Кроме того, окурки являются наиболее распространенными токсичными отходами, составляя примерно треть от общего объема токсичного мусора. Все дело в том, что фильтры сигарет состоят вовсе не из хлопка, как думают многие, а из ацетилцеллюлозы, которая содержит тысячи полимерных волокон, разлагающихся 10 - 15 лет.
  6. Курение – самый распространенный источник возникновения пожаров. И самое важное, что курение – это источник не только бытовых пожаров, но и лесных. Не затушенные окурки, брошенные на произвол судьбы в лесу, являются причиной около 10% всех лесных пожаров. Опасность заключается в том, что один окурок способен мгновенно стать причиной пожара и разрастись до невероятных масштабов, неся значительные разрушения не только растениям, но и стать причиной гибели животных.

Как же все-таки избавиться от вредной привычки?

Над данным вопросом ломают головы миллионы людей по всему миру и как ни странно конкретного ответа на него не существует. Каждый выбирает свой способ борьбы и пытается всеми возможными методами отказаться от вредной привычки. Зачастую, у людей просто не хватает мотивации, чтобы просто сказать твердое нет и остановиться травить свой организм. По данным статистики 90% бросивших курить срывается в течении одного года. Большая же часть даже не могут попробовать отказаться от своей зависимости.

Со своей стороны, мы можем рассказать о некоторых методах, которые позволят Вам упростить борьбу с курением:

  1. Одними из самых популярных способов отказа от курения у людей – это кодирование, различные виды гипноза и самовнушения. Однако самостоятельно данные способы использовать не получится, придется обратиться в специализированную клинику, записаться на прием к врачу.
  2. Следующим способом бросить курить, может стать использование заменителей, снижающих потребность в никотине. Сюда входят различные никотиновые пластыри, травяные чаи, электронные сигареты, ингаляторы, спреи, леденцы. Эффект зависит от особенностей организма, стажа курения и прочих факторов. Например, Никоретте - препарат для лечения никотиновой зависимости в форме жевательных резинок, таблеток для рассасывания и спрея, содержащих никотин.
  3. Современный и не менее популярный способ отказа от курения - это прием таблеток. Небольшой список медикаментозных средств, облегчающие борьбу с табачной зависимостью:
  4. Табекс. Препарат болгарской компании, состоящий из цитизина, устраняющий тягу к никотину;
  5. Чампикс - лекарственное средство применяющиеся для уменьшения влечения к никотину и лечению от зависимости;

Для того, чтобы расстаться с сигаретой, необходимо морально подготовить себя к трудностям, устранить все раздражители, заручится поддержкой от близких, пробовать все возможные методы и тогда у вас все обязательно получится!